Лактационный криз
Лактационный криз является естественным явлением,
которое в период грудного вскармливания случается практически с каждой
мамочкой. Просто кто-то сталкивается с его более мягкой формой, а кто-то
ощущает на себе все прелести «скачков роста» лактации. Впрочем, это
вовсе не повод паниковать и раньше времени начинать подкармливать малыша
смесями-заменителями. Правильное поведение и спокойствие поможет вам не
только достойно пережить лактационный криз, но и выйти из него
победительницей.
Что делать с лактационным кризом?
Современная медицина уже давно научилась справляться с лактационным кризом различными вспомогательными препаратами, однако женская интуиция нередко оказывает гораздо полезнее и безопаснее. Если вы предпочитаете естественный ход событий и не готовы принимать лекарственные препараты для увеличения лактации, вам следует прислушаться к следующим советам.- Прежде всего, нужно точно определиться, действительно ли вы имеете дело с лактационным кризом – возможно, вы просто беспричинно паникуете. Если ребёнок регулярно и обильно мочится (около 10 раз в день) и набирает вес не менее 110 граммов в неделю, то причин для беспокойства нет. В любом случае нервное состояние – это очень плохой советчик.
- Лактация работает согласно принципу «спрос рождает предложение» — предлагайте малышу грудь не реже 1 раза в час. Не стоит также отказываться от ночных кормлений – поверьте, режим вполне можно на некоторое время принести в жертву в этом случае. К тому же ночь – время активной выработки пролактина, женского гормона, отвечающего за достаточную лактацию.
- Внесите коррективы в рацион питания кормящей матери – в этот период важно пить как можно больше жидкости. Пусть это будут травяные чаи с молоком, или напитки на основе шиповника, крапивы, тмина и т.д., однако помните о том, что ромашка и мята наоборот, сокращают лактацию, а вот укроп и анис способствуют нормализации работы кишечника – не зря их рекомендуют также для решения проблем запоров у грудного ребёнка.
Как помочь малышу пережить лактационный криз?
В этот сложный для вас обоих период малыш вполне может проявлять заметное беспокойство – вам придётся позаботиться также о том, чтобы он успокоился и перестал нервничать.- Постарайтесь проводить с ребёнком как можно больше времени. Можно носить его в слинге: непосредственная близость к материнской груди поможет малышу расслабиться и позабыть о тревогах.
- Отвлеките карапуза тем, что кажется ему наиболее привлекательным: музыкальными игрушками, детскими песенками или сказками. Часто дети игрушкам предпочитают бытовые развлечения: шум воды, вытяжки, фена и т.д.
- Воздержитесь от искушения начать прикорм или обмануть ребёнка пустышками или допаиванием водой как минимум 6 дней с начала лактационного криза. Дайте вам обоим время преодолеть эту проблему естественным образом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий